ステラマリー☆ワイン会「ミシュラン焼き鳥とワインのマリエージュ」

ステラマリー☆ワイン会「ミシュラン焼き鳥とワインのマリエージュ」

梅雨の晴れ間、お江戸の宵…
6.17 ステラマリー☆ワイン会「ミシュラン焼き鳥とワインのマリエージュ」を「とり喜」さんにて開催いたしました。
2010年版のミュランガイドで「焼き鳥」というジャンルで初めて星を獲得した一軒で、故・九重親方の贔屓の店としても有名です。
今回は、日本人栽培醸造家のワインにモルドバの泡をプラスしてマリエセレクト。 職人・坂井さんが焼き上げる拘りの串と繊細なワインたちのマリエージュをお楽しみいただきました。ふっくら、ジューシーな串の塩梅と白ワインのミネラルが口の中で寄り添い皆様、笑顔に
「焼き鳥」という日本のsoul foodは、今では世界中で愛される「Yakitori」に進化。坂井さんもアジアに出張され、その技を伝えていらっしゃるそうでお気持ちに感銘いたしました。
お陰様で、ワイン会も昨夜で55回目を迎え感謝の気持ちで一杯です。ご一緒に乾杯いただいた皆様、ありがとうございました。次回の焼き鳥マリエージュは9月に開催予定です☆