ステラマリー☆ワイン会Vol.17「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」

ステラマリー☆ワイン会Vol.17「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」

6.20 ステラマリー☆ワイン会Vol.17「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」を開催させていただきました。
今回は、日頃より串揚げと相性がよいと感じているイタリアのビアンコ(白)を中心にマリエ・セレクト♪ 店主厳選素材の串揚げと共におたのしみいただきました。
まずは、フランチャコルタの中でもロースト香の強いカデルボスコで乾杯!ゆき海老や小柱には、やはり地中海沿岸の白がビッタリ☆ 今が旬の鱧や穴子には、北イタリアのリースリングと銘醸地フリウリのシャルドネを♪ そして〆の角煮には、ピエモンテのエレガントなネッビオーロが寄り添い、みなさまから笑顔を頂戴しました
こちらには、今年のお正月にミラノのワインバー Bicerin のオーナーをお招きして大変喜ばれましたが、フリット好きだったようです♡ 串揚げとイタリアワインの相性がよい理由がわかりました♪ 次回は、お鮨にも合うピノグリージョと合わせてみたいと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。今回、お目にかかれなかったみなさまもぜひ次回お待ちしております

【今回の人気マリエージュ】
☆妙高ゆき海老 & Ca’ del Bosco・フランチャコルタ
☆小柱・たらこ餅 & La Baia ・ヴェルメンティーノ
☆鱧・ずわい蟹 & Planeta ・グレカニコ
☆アスパラ肉巻 & St. Michael-Eppan ・リースリング
☆生ハムチーズ & Tercic ・ シャルドネ
☆江戸前穴子・角煮 & Domenico Clerico ・ネッビオーロ