ステラマリー☆ワイン会Vol.18「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」

ステラマリー☆ワイン会Vol.18「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」

7.2 ステラマリー☆ワイン会「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ♡」を開催させていただきました。
前回、ご好評のイタリアのビアンコ(白)ですが、今回は北イタリア一色でマリエ・セレクト。猛暑日の東京に合わせて、泡は急遽2種に。
昨秋、訪問したフランチャコルタ・ロゼ「Ferghetinna」とスプマンテのパイオニア「Ferrari」には、ゆき海老やたらこ餅がマリエージュ。色彩の近い食材とワインは仲良しです。
今が旬の鱧には、アルトアディジェのリースリング。銘醸地フリウリで「北の巨匠」と呼ばれるヴィエディロマンスのピノグリージョは、江戸前穴子に優しく寄り添いました。そして〆の角煮は、日本未上陸カンパーニャ・アマルフィのアリアニコが包み込み、みなさま満面の笑顔に
今回は、ご結婚されたばかりのご夫妻も参加され幸せムードの中、和気あいあいの会となりました
まさに「ワインも人も一期一会」ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。まだお目にかかれていないみなさま、次回の串揚げマリエージュでお待ちしております♪

【今回の人気マリエージュ】
☆妙高ゆき海老 & Ferghettina Rose・泡
☆たらこ餅 & Ferrari Brut・泡
☆小柱・ずわい蟹 & Fratelli Ponte ・ロエロアルネイス
☆鱧 & St. Michael-Eppan ・リースリング
☆穴子・生ハムチーズ & Vie di Romans ・ ピノグリージョ
☆アスパラ肉巻き・角煮 & Ettore Sammarco ・アリアニコ