レオナルド・ダ・ヴィンチ『最後の晩餐』~その食卓とワインの秘密~

レオナルド・ダ・ヴィンチ『最後の晩餐』~その食卓とワインの秘密~

日本初・コラボレーションイベント


レオナルド・ダ・ヴィンチ『最後の晩餐』~その食卓とワインの秘密~ @Osteria dieciを開催いたしました☆

聖書に記された、イエス・キリストが十二使徒と共に摂った『最期の晩餐』では、何故パンとワインが置かれていたのでしょうか?
元美術教師であり、ミラノ在住で日本人初のイタリア宣教師・内村伸之氏に、聖職者と美術家の立場から紐解いていただきました。

須永健太郎シェフによる素晴らしい食事


今回のマリエージュは、須永健太郎シェフの一夜限りのメニューに合わせる個性的なワインたちをセレクション。

「ポルチーニ茸のスフォルマート バーニャカウダソース」には
白ワインの銘醸地、フリウリ州からエチケットに『最期の晩餐』のイラストが描かれている土着品種シャリンを。

印象的だった内村牧師氏のお言葉


イエスキリストも食卓を囲むということが大好きで、それは誰かと一緒に食事をするということは家族になるという意味だから

そして、そこには必ずワインが寄り添っていました☆
まさに、2000年の時空を超えた響宴にゲストと共にホストも酔いしれた麻布十番の夜。

店舗情報
Osteria Dieci
03-3453-4021
東京都港区麻布十番2-8-15
http://buzcre.com/dieci/
定休日:月曜日