ステラマリー☆ワイン会Vol.23「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ」

ステラマリー☆ワイン会Vol.23「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ」

8.24 ステラマリー☆ワイン会Vol.23「江戸前串揚げとイタリアワインのマリエージュ」を開催させていただきました。
今回は、スペシャルゲストをお迎えしてのマリエージュ。定番のフランチャコルタで乾杯の後は、秋刀魚のしそ巻など手間をかけられた旬の串を5つの州のワインとペアリングでおたのしみいただきました。
レベルの高いディスカッションが続く中、ワインという共通言語で初対面の方々も〆泡の頃には和気あいあいの笑顔♪ いつものマリエージュの光景です☆
個性的なマリエセレクトの中でも「北の巨匠 」フリウリVie di RomansのVieris Sauvigon 2006 は、やはり濃密な香りでエレガントの極み カウンターに思わずため息が漏れるほどの妖艶さでした。合わせたのは、生ハムチーズとアスパラ肉巻き。味わいはご想像のとおりです
面白いマリエージュとしては、南高梅の梅干し&ロザート☆ 色彩の近いお料理とワインは仲良しですが、明太子の串にもロザートは好相性です
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。まだお目にかかれていない方々も次回ぜひお待ちしております♡

【今回の人気マリエージュ】
☆妙高ゆき海老 & Ferghettina Rose・フランチャコルタ・ピノネーロ
☆小柱・キス・秋刀魚のしそ巻 & Cantina Cala・ ヴェルメンティーノ
☆生ハムチーズ・アスパラ肉巻 & Vie di Romans・ソーヴィニョン
☆イカ明太・ずわい蟹 & Monchiero Carbone Rosato(日本上陸100本)・ ネッビオーロ/バルベーラ
☆穴子・角煮 & Ettore Sammarco(日本未上陸) ・アリアニコ